Официальный сайт Конфедерации союзов кинематографистов
Thursday, 06 May 2021
Мероприятия:
Премия
Форум
КиноШкола
Menu created by Gugo`s art boxroom and Mikhael Grefon
Партнеры:
partner_mfgs

banner_other

РЕГЛАМЕНТ

1. Общие положения

 

1.1. Международная кинематографическая премия «Восток – Запад. Золотая арка» присуждается за достижения в области киноискусства – авторам лучших фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии.

 

1.2. Премия присуждается по итогам голосования жюри, в которое приглашаются иностранные кинокритики и журналисты из стран, не предоставляющих свои фильмы для участия в конкурсе и освещающие культуру и кинематограф стран Восточной Европы и Западной Азии.

 

1.3. Задачами Кинопремии являются:

-Развитие связей между национальными кинематографиями стран обозначенного региона; - Распространение информации о культурном многообразии и новых талантах в области кинематографа этих стран;

-Способствование продвижению лучших кинопроизведений национального кино на мировые кинорынки;

-Содействие развитию киноиндустрии и кино дистрибуции, изучение и анализ опыта, традиций, достижений национальных кинематографий региона;

-Развитие зрительского интереса к кинематографу стран Восточной Европы и Западной Азии;

-Создание единой базы данных в области кино стран Восточной Европы и Западной Азии.

 

1.4. Премия присуждается по следующим номинациям: «Лучший полнометражный игровой фильм»; «Лучший неигровой фильм»; «Лучший дебют», «Лучшая режиссерская работа»; «Лучшая сценарная работа»; «Лучшая операторская работа»; «Лучшая работа художника»; «Лучшая музыка к фильму»; «Лучшая мужская роль»; «Лучшая женская роль»; «Лучшая мужская роль второго плана»; «Лучшая женская роль второго плана»; «За вклад в кинематограф».

 

1.5. Премия вручается ежегодно создателям фильмов, выпущенных за год, (возможны исключения для стран, где фильмы не выпускаются ежегодно).

 

1.6. Выдвигать фильм и/или работу в фильме на соискание кинопремии, обладают Союзы кинематографистов, киноинституты, профессиональные кинематографические объединения стран региона, а также независимые производящие структуры, частные продюсерские компании, киножурналы, фестивали, медиа партнёры премии. Фильмы должны быть представлены на оригинальном языке с английскими субтитрами. Выдвижение фильма или работы в фильме его правообладателями означает полное согласие с регламентом и с тем, что эти работы будут доступны для просмотра всеми членами отборочной комиссии и международного жюри по ссылкам или видео. Каждый представленный фильм должен быть отсмотрен всеми членами отборочной комиссии. Заявки принимаются до 01 июня.

 

2. Порядок проведения конкурса

 

2.1. Отборочная комиссия проводит работу по формированию лонг-листа из фильмов представленных на соискание премии. Отборочный тур проходит с 01 марта по 01 июня текущего года. Передача лонг-листа премии жюри для голосования происходит до 05 июня.

 

2.2. При голосовании в первом туре каждый член жюри выбирает три позиции в каждой номинации. Сроки проведения первого тура : 05 июня – 05 июля.

 

2.3. По итогам первого тура формируется шорт-лист премии, в который входят по три претендента в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов членов жюри. Они объявляются в алфавитном порядке. Список победителей может быть увеличен за счет фильмов (работ), набравших наибольшее, но при этом равное количество голосов. Объявление шорт-листа: 10 июля.

 

2.4. При голосовании во втором туре каждый член жюри вправе выбрать не более одного претендента по каждой номинации. Сроки проведения второго тура: 05 –16 июля. Для подведения итогов голосования результаты второго тура передаются счетной комиссии.

 

2.5. Победившими во втором туре конкурса признаются претенденты в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов. Список победителей может быть увеличен за счет работ, набравших наибольшее, но при этом равное количество голосов.

 

2.6. Результаты проведения конкурса запечатывают в конверты, которые хранятся у секретаря Правления кинопремии.

 

2.7. Соискатель Премии в номинации «За вклад в кинематограф» определяется Попечительским советом и Правлением премии.

 

3. Счетная комиссия

 

3.1. Для осуществления подсчета результатов голосования жюри создается Счетная комиссия, формируемая в следующем составе: независимое адвокатское бюро, секретарь Правления кинопремии.

 

4. Церемония вручения премии проходит в Москве в октябре 2021 года. В дальнейшем церемония может организовываться поочередно в разных городах Восточной Европы и Западной Азии. На церемонию вручения кинопремии приглашаются номинанты, члены жюри, почетные гости. Каждый номинант получает сертификат. Каждый призер получает сертификат и статуэтку «Золотая арка».

 

5. Круглый стол с пресс-конференцией с ведущими международными информационными агентствами станет экспертной площадкой для обсуждения актуальной ситуации в области культуры и искусства. В рамках которого проведется дискуссия по лучшим практикам сферы кинематографии.

 

5.3. Программа Круглого стола и семинара формируется в соответствии с задачами кинопремии.

 

6.  В рамках проекта, будет сформировано образовательное пространство:

 

6.1. Семинар позволит начинающим специалистам-режиссерам, драматургам, критикам, продюсерам, актерам, и журналистам, проходящих обучение в России, познакомиться с выдающимися работами кинематографистов из разных стран Восточной Европы и Западной Азии.

 

6.2.  Мастер-классы (онлайн-формат) с заслуженными деятелями культуры. Их особенностью станет то, что такие онлайн-мастер-классы будут открыты не только для участников премии, но и для других молодых специалистов из области киноиндустрии – российских и зарубежных.

 

6.3. Проводится анкетирование не менее 150 участников, с целью создания сообщества, с которыми в будущем иметь возможность работать и поддерживать профессиональные связи.

 
   
Закрыть