IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОШКОЛА18−27 ОКТЯБРЯ 2011, КИЕВВ четвертый раз школа молодых кинематографистов, организованная Конфедерацией Союзов кинематографистов при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, будет принимать в Киеве молодых кинематографистов из стран ближнего зарубежья.
Опыт Международной Киношколы уникален и позволяет молодым талантам из разных стран окунуться в познавательный процесс, реализовать свои творческие возможности и поделиться новыми идеями. Начинающие режиссеры, драматурги, критики и продюсеры смогут приобщиться к знаниям и приобрести бесценный опыт признанных мэтров кинематографа.
По словам Президента киношколы Рустама Ибрагимбекова: «Наша Киношкола не претендует на полноценный образовательный курс. Важно создать площадку для знакомства молодых кинематографистов, которые смогут выявить передовые направления в развитии национального кино и утвердят, что на постсоветском пространстве существуют новые идеи и мысли, которые могут влиться в общемировой кинематограф».
Программа школы позволит начинающим кинематографистам не только прослушать тематические мастер-классы, но и показать свои дебютные фильмы, презентовать новые сценарии, установить прямые контакты с коллегами и услышать отклики профессионалов и сверстников.
Ежедневно, с утра до позднего вечера, с молодыми кинематографистами будут делиться своими знаниями: Дмитрий Астрахан, Эдуард Шенгелая, Роман Балаян, Рустам Имбрагимбеков, Павел Костамаров, Сергей Дворцевой, Павел Финн, Валентин Черных, Виктор Матизен, Людмила Садилова, Нана Джанелидзе, Галина Адамович и другие мастера кинематографического сообщества.
Контактная информация Оргкомитета КиноШколы:+7 499 255-90-60,
cineschool@yandex.ruЕлена Воробьева
Сергей Смирнов
_______
В этом году киношкола пройдет в Киеве в период с 18 по 27 октября. Приедут около 50 человек из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, молодые кинематографисты, получившие начальное профессиональное образование в своих государствах и владеющие русским языком (обучение в Киношколе ведется на русском языке). Не секрет, что практически в каждом государстве СНГ киноотрасль все еще находится в тяжелом положении. Кинотеатры повсеместно заполнены второсортной американской кинопродукцией. Процент национального кино на экранах постсоветских стран ничтожно мал. Новые фильмы, снятые в странах СНГ и Балтии, показываются в основном на кинофестивалях.
При этом, если кинематографисты старшего и среднего поколений успели получить образование во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров и поддерживают связи со своими однокашниками-кинематографистами других бывших советских республик, то совсем иначе обстоит дело с нынешними дебютантами. Они выросли и сформировались, как личности, уже в период независимости своих стран. Единственной возможностью получить кинематографическое образование стало для них обучение на кинофакультетах в институтах у себя на родине. Естественно, за короткий срок суверенитета в бывших республиках СССР не сложилось ни традиций, ни нужной системы образования в кинематографии.
Поэтому крайне важно время от времени собирать талантливых представителей кинематографической молодежи СНГ и Балтии, давая им возможность пройти единый короткий курс профессиональной подготовки. Это определяет для них ориентиры, знакомит с продукцией национального кино, помогает почувствовать себя ПОКОЛЕНИЕМ в искусстве.
Важная составляющая Международной Киношколы — показ и обсуждение работ дебютантов. Возможность представить свой фильм или сценарий на суд высококвалифицированной международной аудитории и получить разносторонний анализ своего произведения от мастеров и сверстников — необходимая составляющая профессионального роста творческой индивидуальности.
Неизгладимое впечатление производят на слушателей Киношколы знаменитые фильмы, увиденные в программе «Наша классика», встречи в Госфильмофонде и на «Мосфильме». Не менее важен сам факт знакомства друг с другом — возникают дружеские и деловые контакты. То есть Киношкола сама собой порождает некое новое многонациональное сообщество молодых кинематографистов, построенное на взаимных творческих интересах, не опирающееся на общее советское прошлое.