Официальный сайт Конфедерации союзов кинематографистов
Wednesday, 13 December 2017
Menu created by Gugo`s art boxroom and Mikhael Grefon
Партнеры:
partner_mfgs

Руководители

Ибрагимбеков Рустам Ибрагимович

Председатель Конфедерации Союзов кинематографистов

 

Рустам Ибрагимбековкино и театральный драматург, режиссер, писатель. Четырежды Лауреат Государственной премии РФ, член Американской  и Европейской киноакадемии, Российской Академии кинематографических наук «Ника», Председатель Конфедерации Союзов кинематографистов и Союза кинематографистов Азербайджана.

 

Написал сценарии к фильмам:

«В этом южном городе» 1969,

«Белое солнце пустыни» 1969,

«Повесть о чекисте» 1969,

«Спокойный день в конце войны» 1970,

«Допрос» 1979,

«Перед закрытой дверью» 1981,

«Парк» 1983,

«Храни меня, мой талисман» 1986,

«Другая жизнь» 1987,

«Филер» 1987,

«Урга – территория любви» 1991,

«Утомленные солнцем» 1994,

«Сибирский цирюльник» 1999,

«Восток-Запад» 1999,

«Ночь светла» 2004,

«Кочевник» 2005

«Райские птицы» 2007,

«Глазами призрака»

 

Пьесы:

«Похожий на льва»,

«Женщина за зеленой дверью»,

«Прикосновение»,

«Петля»

«Крыса»

«Ищу партнера для нечастых встреч»

«Тартюф Агаевич»

 

В 1970-м году на экраны СССР вышли два фильма, мгновенно сделавшие знаменитым молодого сценариста Рустами Ибрагимбекова: «В этом южном городе» и «Белое солнце пустыни».

 

Первый из этих двух фильмов был признан новаторским флагманом национального азербайджанского и шире –   закавказского кино. А второй стал культовым российским фильмом, фильмом-любимцем. Волей судьбы двойной дебют Рустама Ибрагимбекова оказался в фарватере кинематографического процесса на рубеже двух десятилетий, вошел в историю отечественного кино.

 

О верности Ибрагимбекова «Азербайджанфильму», студии своего дебюта, говорит его фильмография – из 50 с лишним сценариев львиная доля постановок осуществлена в Баку. Но его сценарии посвящены проблемам общечеловеческим. Да, мягкий юмор, сочувственная улыбка, любовь к своим землякам, но – очень четкое разделение добра и зла, непримиримость к подлости, предательству, национальной вражде. Эти убеждения автора непререкаемы.

 

Ибрагимбекову удавалось сделать рассказ о знакомых ему бакинцах интересным русским, белорусам, прибалтам. Фильмы по его сценариям выходили в общесоюзный прокат, шли на огромной территории СССР. Более того: хотя еще висел железный занавес, отделяющий нас от мира, драматургия Ибрагимбекова проникала за рубеж, переводилась на иностранные языки, приобретала известность на Западе. Задолго до мировой славы его и Никиты Михалкова сценариям. Правда, это было в театре.

 

Цикл его пьес – заметное событие советской сцены 1970-х. Пьесу «Похожий на льва» ставит МХАТ (Олег Ефремов), «Женщину за зеленой дверью» А. Гончаров в т-ре им. Маяковского, «Своей дорогой» - т-р. им. Вахтангова, «Дом на песке» - Товстоногов в БДТ.

 


 

Щербаков Константин Александрович

Заместитель Председателя Конфедерации Союзов кинематографистов

 

Константин Щербаков искусствовед, журналист, редактор.

 

Публикации:

«Обретение мужества» 1997,

«Проверка на деле» 1979,

«С желанием истины» 1986,

«Житье-бытье» 2000, 2005

 

В 1960-м году закончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Работал в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», с 1975 по 1982 годы служил представителем Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП) в Польше, с 1982 по 1987 годы был редактором отдела искусства журнала «Дружба народов», с 1987 по 1992 руководил журналом «Искусство кино». С 1992 по 1998 – заместитель министра культуры РФ.  С 1998 года по сегодняшний день – заместитель председателя КСК, куратор программ игрового кино Форума национальных кинематографий, главный редактор журнала «Кинофорум».

 


 

Курдина Ирина Рафаиловна

Координатор кинокультурных программ Конфедерации Союзов кинематографистов

 


 

Агаев Чингиз Сабирович

Исполнительный директор Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии

 

Продюсер

 
   
Закрыть